中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 图  片
认真贯彻落实习近平总书记重要论述坚决扛稳国家粮食安全重任 加快建设粮食产业强国——张务锋讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

  7月11日,国家粮食和物资储备局举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告会。国家发展改革委党组成员,局党组书记、局长张务锋以“认真贯彻落实习近平总书记重要论述,坚决扛稳国家粮食安全重任,加快建设粮食产业强国”为题,为全局全系统党员干部讲专题党课。中央主题教育第二十指导组副组长杨志今、驻委纪检监察组副组长徐建国应邀出席指导。局党组成员、副局长、直属机关党委书记曾丽瑛主持报告会,局党组成员、副局长卢景波、黄炜、韩卫江、梁彦参加。

 

 

  张务锋在党课报告中表示,习近平总书记关于国家粮食安全的重要论述,内涵丰富、视野宏阔、思想深邃,是党的十八大以来粮食工作取得辉煌成就的根本保证,是应对粮食流通领域问题挑战的思想武器,是推动新时代粮食流通改革发展的行动指南。我们要从世情国情粮情出发,结合历史经验、现实挑战和工作实际,深刻领会习近平总书记重要论述的时代背景、重大意义和丰富内涵、实践要求,切实增强保障国家粮食安全的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  张务锋指出,要认真学习领会习近平总书记关于“悠悠万事,吃饭为大”、“手中有粮,心中不慌”和“解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事”等重要论述,充分认识到粮食安全是国家安全的重要基础,保障国家粮食安全是一个永恒课题,在吃饭问题上不能得健忘症,不能好了伤疤忘了疼。要深入领会习近平总书记关于国家粮食安全战略的重要论述,把握好“多”与“少”、“质”与“量”、生产与流通、当前与长远、国内与国外、政府与市场之间的“六个关系”,不断提高粮食安全保障能力,确保谷物基本自给、口粮绝对安全,牢牢掌握粮食安全主动权。要紧紧围绕构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的国家粮食安全保障体系,加快推动粮食安全立法修规,改革完善粮食储备管理体制机制,开展全国政策性粮食库存数量和质量大清查,创新方式全面强化粮食执法监管,实施粮食安全省长责任制考核与中央事权粮食政策执行和中央储备粮棉管理情况考核,构建粮食“产购储加销”体系,加快建设粮食产业强国,把中国人的饭碗牢牢端在自己手上。

  张务锋强调,要旗帜鲜明讲政治,把带头做到“两个维护”作为机关党的建设的首要任务。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,往深里走、往心里走、往实里走,学出坚定信仰、学出使命担当。要以机构改革为重要契机,准确把握新机构新要求,聚焦国家储备安全核心职能,突出“深化改革、转型发展”年度主题,坚守安全稳定廉政“三条底线”,大力推进粮食和物资储备改革发展,不断开创新的局面。要敢于斗争、善于斗争,攻坚克难、敢打硬仗,在强化国家储备管理上重点发力,在强化执法监管考核上动真碰硬,在应对各类风险挑战上积极作为。要坚持率先垂范、上下联动,国家局机关走在前、作表率,全面提高党的建设质量,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

  中央主题教育第二十指导组有关同志,国家局机关全体党员干部,科学研究院副处级以上党员干部,其他直属联系单位全体党员干部在主会场参加会议。各省级粮食和物资储备局(粮食局)机关全体党员干部;各垂直管理局机关全体党员干部,直属企事业单位副处级以上党员干部在分会场参加会议。