中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重要活动和讲话

国家粮食和物资储备局与甘肃省人民政府签署战略合作协议

共建区域粮食安全保障体系

加快粮食产业高质量发展

 

  7月6日,国家粮食和物资储备局与甘肃省人民政府在兰州签署《共建区域粮食安全保障体系加快粮食产业高质量发展战略合作协议》。国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋,甘肃省委常委、常务副省长宋亮代表双方签约并讲话;国家粮食和物资储备局党组成员、副局长韩卫江出席仪式;甘肃省政府副秘书长郭春旺主持。

 

 

  张务锋指出,双方开展战略合作,依托“一带一路”建设推动粮食产业高质量发展,是立足新时代新使命,认真落实总体国家安全观和国家粮食安全战略的有力举措。国家局将从四个方面支持甘肃省粮食产业高质量发展。一是,在搞活粮食流通、发展绿色储粮和建设区域粮油配送中心、粮食交易中心、成品储备粮库、智能粮库等方面重点倾斜。二是,在推进粮食物流通道和陆港、园区、节点建设,粮食企业“走出去”等方面大力支持。三是,在实施“优质粮食工程”特别是龙头企业培植、“陇粮精品”推介等方面积极扶持。四是,在实施“科技兴粮”和“人才兴粮”,培养粮食专业人才、研发特色粮油产品等方面全力帮助。

  宋亮强调,这次战略合作协议的签署,是国家粮食和物资储备局支持甘肃粮食流通改革发展的有力举措。甘肃省将坚决贯彻乡村振兴战略和健康中国战略,继续把保障国家粮食安全放在经济社会发展的突出位置,常抓不懈、毫不动摇,全力稳总量、提质量、保安全,确保双方合作取得丰硕成果。

  部分省份粮食局、国家粮食和物资储备局相关司局单位负责同志参加签约仪式。