中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重要活动和讲话
张务锋局长赴海南广东调研督导时强调大力推动深化改革转型发展切实增强国家粮食和物资储备安全保障能力

  11月13日至16日,国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋,到海南省和广东省就认真落实党中央、国务院决策部署,科学谋划粮食和物资储备改革发展进行调研,并督导政策性粮食数量和质量大清查试点与秋粮收购工作。

 

 

  张务锋一行察看了南繁育种基地、海南秀英粮食储备库、中储粮海口直属库、深粮集团平湖粮库和部分国家物资储备库、石油储备基地;实地督导云浮市大清查试点工作;听取两省粮食和物资储备局、广东储备物资管理局情况汇报,就当前和今后一个时期重点工作进行了深入探讨。其间,同两省政府有关负责同志就维护区域粮食安全、保障国家粮食安全进行了会商。

  张务锋指出,认真落实习近平总书记视察两省时作出的把改革开放不断推向深入和从源头上保障国家粮食安全的重要指示,对于引领推动粮食和物资储备改革发展,具有重要的现实意义。要大力推动深化改革、转型发展,加快立法修规进程,强化粮食安全省长责任制考核,完善储备管理体制机制,增强国家粮食和物资储备安全保障能力。要发挥流通对粮食生产的引导作用,推动“五优联动”向前端延伸,支持“南繁硅谷”建设,促进优良粮油品种培育。要立足区位和政策优势,加强粮食产销衔接,拓宽对外合作渠道,搞好地方储备粮集约化、规范化管理,当好区域粮食安全的“第一道防线”。要总结推广粮食可追溯体系、便民服务体系建设等经验,更好满足消费升级需要。要认真组织政策性收购和市场化收购,守住不发生大面积“卖粮难”底线。要健全完善战略物资和能源储备管理模式、运营方式和技术规范,不断提高效率效能,确保储存安全和生产安全。

 

 

  张务锋强调,要从保障国家粮食安全的大局出发,高度重视、精心组织政策性粮食库存大清查试点。要坚持问题导向,聚焦薄弱环节,突出重点品种、重点区域、重点企业,严格核查程序和标准,做到摸清底数、掌握实情。要压实自查责任、普查责任和抽查责任,创新方式方法,强化社会监督,限期整改清查中发现的问题,切实保证清查质量。要坚持边清查边分析、边完善边总结,为全面清查奠定坚实基础。要大力实施“智慧粮食”和“智能储备”,运用物联网和云计算等信息化手段,加快提高监管效率和水平。

  海南省、广东省粮食和物资储备局,广东储备物资管理局,国家粮食和物资储备局粮食储备司、规划建设司、执法督查局主要负责人参加调研。