中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重要活动和讲话
张务锋局长带队到安徽省阜南县调研定点扶贫工作

  为认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,全力支持安徽省阜南县精准扶贫、精准脱贫,12月12日至13日,国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋专程到定点扶贫县安徽省阜南县开展调研;国家粮食和物资储备局党组成员、副局长梁彦一同调研。

 

 

  张务锋一行实地调研阜南县部分乡镇的经济发展和扶贫情况,先后察看了粮食产后服务中心项目、“中国好粮油”弱筋小麦品种筛选试验基地和文化广场等,实地了解帮扶工作成效;进村入户走访慰问了部分贫困户,了解他们的家庭、收入和生活情况,鼓励他们坚定信心决心,战胜目前困难奔小康。期间,与阜阳市负责同志、阜南县委政府和有关部门负责同志进行座谈,听取阜南县经济社会发展、脱贫攻坚和粮食工作等情况汇报,共同研究下一步精准扶贫、精准脱贫的思路举措。

  张务锋对阜南县一年来脱贫攻坚取得的成绩予以充分肯定。他指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,咬定目标加油干,如期实现脱贫“摘帽”,全力打赢脱贫攻坚战。

 

 

  张务锋强调,2019年是阜南县脱贫攻坚的大考之年,扶贫工作必须务实、脱贫过程必须扎实。一要注重发挥阜南县全国农业大县、全国重点商品粮基地县的优势,大力发展粮食产业经济,增强发展后劲,带动脱贫致富。二要坚持创新驱动,融合三产发展,拓宽脱贫渠道,培育农村发展新动能。三要坚持扶贫与扶志扶智相结合,把提高贫困人口自我发展能力作为实现高质量脱贫的根本途径,让贫困群众持续稳定脱贫。国家粮食和物资储备局将继续加大帮扶力度,推动阜南高质量完成脱贫攻坚任务。

  张务锋看望了在阜南县委县政府、县直部门、乡镇挂职干部和驻村干部,并与他们座谈。他强调,打赢脱贫攻坚战要坚持出实招、重实效,善于抓重点、树典型,做到严纪律、守规矩,自觉受锻炼、长才干。希望挂职干部融入当地、扑下身子,带着感情来扶贫,带着责任办实事,在脱贫攻坚中创造实实在在的业绩。

  安徽省粮食和物资储备局、安徽储备物资管理局负责同志,国家粮食和物资储备局办公室、规划建设司、直属机关纪委、科学研究院主要负责同志参加调研。