中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重要活动和讲话
扛稳粮食安全重任 建设粮食产业强国——2019年世界粮食日和全国粮食安全宣传周主会场活动在合肥举行

  10月16日,国家粮食和物资储备局、农业农村部、教育部、科技部、全国妇联和联合国粮农组织在中国科学技术大学联合主办2019年世界粮食日和全国粮食安全宣传周主会场活动。国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋讲话,安徽省人民政府副省长张曙光、农业农村部农业贸易促进中心主任张陆彪、联合国粮农组织驻华代表马文森分别致辞;中国科学技术大学党委常委、副校长王晓平,国家粮食和物资储备局党组成员、副局长黄炜、韩卫江、梁彦,全国妇联、教育部、科技部有关负责同志,联合国世界粮食计划署中国办公室副国别主任玛哈·艾哈迈德出席活动。

  张务锋指出,本次全国粮食安全宣传周活动,适逢庆祝新中国成立七十周年、《中国的粮食安全》白皮书发布的重要时刻,伴随着粮食领域深化改革的前进步伐,承载着国际粮食安全合作的美好愿景。七十年来,我国粮食安全保障能力显著提高,用占全球9%的耕地、6%的淡水资源生产的粮食,养活了近20%的人口,圆了千百年来中国人的温饱梦,对世界也是一个重大贡献。在第39个世界粮食日之际,以“扛稳粮食安全重任、建设粮食产业强国”为主题,组织开展系列宣传教育活动,就是要牢记习近平总书记关于“中国粮食、中国饭碗”的深情嘱托,发扬改革精神,践行初心使命,敢于担当作为,加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的国家粮食安全保障体系。

 

 

  张务锋表示,扛稳粮食安全重任,粮食产业是重要支撑。要以“粮头食尾、农头工尾”为抓手,积极推动高质量发展,加快建设粮食产业强国。扛稳粮食安全重任,储备安全是有力保障。要改革完善粮食储备管理体制,健全粮食储备运行机制。扛稳粮食安全重任,市场流通是篇大文章。要健全粮食“产购储加销”体系,全面增强防范化解重大风险能力。扛稳粮食安全重任,离不开各方共同努力。要创新监管执法,优化完善服务,全力“为耕者谋利、为食者造福、为业者护航”。

 

 

  主会场活动现场公布了12个全国粮食安全宣传教育基地并授牌,开展了全国粮食和物资储备信息化展示,并向全社会发布“粮食安全、人人有责”的主题倡议。机关干部、粮油企业职工、院校学生、社区居民代表等1800多人参加了活动。全国31个省区市同步举行了宣传活动。