中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重要活动和讲话
张务锋局长带队到安徽省阜南县调研定点扶贫工作

  为认真学习贯彻落实习近平总书记在第六个国家扶贫日关于脱贫攻坚的重要指示精神,扎实做好定点扶贫工作,10月18日至19日,国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋带队到定点扶贫县安徽省阜南县开展调研。

 

 

  张务锋一行现场调研阜南县粮食产后服务中心、质检中心和“中国好粮油”行动等优质粮食工程进展情况,实地察看优质小麦基地、高油酸花生示范田、光伏电站、扶贫车间等产业扶贫项目,走访慰问贫困户,看望我局扶贫挂职干部。期间,张务锋与阜南县委政府和有关部门负责同志进行座谈,听取阜南县经济社会发展和脱贫攻坚工作等情况汇报,与中化农业、中粮贸易等企业有关负责人就优质小麦规模化种植、加快粮食产业扶贫力度进行座谈交流,共同研究进一步做好定点扶贫工作的思路举措。

  张务锋对阜南县一年来脱贫攻坚取得的成效予以肯定。他指出,要贯彻落实习近平总书记在河南调研时的重要指示精神,深入推进优质粮食工程,促进粮食种植规模化、生产标准化、经营品牌化,大力发展粮食产业经济。要聚焦“粮头食尾”和“农头工尾”,以高质量发展为目标,服务粮食安全与乡村振兴两大战略,坚持粮食产业链、价值链、供应链“三链”协同,建设示范县、示范园、示范企业、优质粮食工程四大载体,推进“优粮优产、优粮优购、优粮优储、优粮优加、优粮优销”五优联动,建设粮食产业强县。要进一步发挥龙头企业的帮扶带动和示范引领作用,调动各方积极性,实现种粮农民增收、企业增效、消费者受益和认可,打造乡村振兴阜南样板。

 

 

  张务锋强调,扶贫挂职干部要不忘初心、牢记使命,充满感情、肩负责任,全心全意为当地群众服务。要更好发挥桥梁作用,凝聚粮食行业和物资储备系统资源,全力以赴帮助阜南县“整县摘帽”,打赢脱贫攻坚战。

  安徽省粮食和物资储备局、国家粮食和物资储备局安徽局主要负责同志,国家粮食和物资储备局办公室、规划建设司、科学研究院负责同志参加调研。